Verschiedene Obstsorten und Obstarten in einem Hochstamm-Obstgarten steigern dessen Qualität als Lebensraum. Denn sie unterscheiden sich im Zeitpunkt der Blüte, des Blattaustriebs, der Fruchtreife und des Blattfalls. Eine hohe Vielfalt an Obstsorten und Obstarten in einer Feldobstpflanzung erhöht im Vergleich zu einer geringen Vielfalt das Nahrungsangebot und die Bestäubungsleistung für verschiedene Wildtiere. Aber auch andere Organismen wie Algen, Pilze oder Flechten profitieren von einer Sorten- und Artenvielfalt und schaffen mit ihren Stoffwechselprodukten wiederum gute Bedingungen für die Mikro- und Makroorganismen im und über dem Boden.
Die Pflanzung von seltenen Sorten bewahrt diese vor dem Aussterben. Und dieses grosse Kulturerbe lässt uns kulinarische Besonderheiten wieder entdecken. Verschiedene Organisationen befassen sich seit Jahrzehnten mit der Erhaltung von alten Obstsorten und haben Sortenempfehlungen aufgearbeitet.
Text: ProSpecieRara, Gertrud Burger