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Prairies peu intensives

Les prairies peu intensives sont des prairies légèrement fertilisées sur des sites secs à humides. Elles présentent une grande diversité de plantes et sont fauchées tardivement. La floraison abondante de ces prairies attire de nombreux papillons et autres insectes.

Principales conditions et charges selon l'OPD
Niveau de qualité I
Surface imputable
Fumure
  • Seulement sous forme de fumier ou de compost, maximum 30 kg N assimilable par hectare et par an
Produits phytosanitaires
  • Aucun, traitement plante par plante possible pour les plantes à problème
Utilisation
  • Au moins une coupe dès le 15 juin (ZP – ZC), 1er juillet (ZM I, II), 15 juillet (ZM III, IV)
  • Pâture d’automne du 1er septembre au 30 novembre possible
  • Broyage interdit
  • Exportation de la récolte obligatoire
  • Tas de branches et de litière autorisés comme refuges pour la faune
Durée d'utilisation obligatoire
  • Au minimum 8 ans sans interruption sur le même emplacement à partir de l’inscription
Réensemencement
  • Avec autorisation cantonale, réensemencement des prairies dont la composition botanique est insatisfaisante avec de la fleur de foin ou les mélanges standards recommandés
Niveau de qualité II
  • Évaluation de la qualité biologique de la flore à l'aide d'une liste d'espèces indicatrices : pour atteindre la qualité minimale requise, la surface doit abriter 6 espèces indicatrices.
  • Utilisation de conditionneurs interdite
Contributions

Vue d’ensemble des surfaces de promotion de la biodiversité et des contributions

Emplacements adaptés
  • Sols secs ou humides, exposés au sud
  • À proximité d’une autre prairie riche en espèces ou de surfaces de compensation écologique (haie, verger haut-tige)
  • Eviter les sols marécageux drainés et les sols riches en éléments nutritifs ainsi que les emplacements envahis par des mauvaises herbes vivaces (rumex, chardon des champs)
Mesures favorables à la faune et à la flore
  • 1ère coupe après floraison des graminées principales (fromental, avoine jaunâtre, avoine pubescente, brome dressé)
  • 2ème coupe au plus tôt après la floraison des espèces à floraison tardive, comme p. ex. la centaurée jacée, et à un intervalle de 8 semaines au minimum
  • Une dernière coupe en automne permet de favoriser les plantes à fleurs, de diminuer les graminées et d’éviter que la végétation se feutre.
  • Faucher par bandes ou de l’intérieur vers l’extérieur (fuite des animaux)
  • À chaque coupe laisser des bandes refuges non fauchées (5 – 20% de la surface). Eviter de placer les bandes refuges le long de la forêt, des haies ou des bosquets pour éviter la pousse de ligneux dans la prairie.
  • Hauteur de coupe 7 – 9 cm, pour ménager la faune
  • Ne pas utiliser de conditionneur et préférer l’utilisation d’une barre de coupe à une faucheuse rotative
  • N’apporter que de petites quantités de fumier bien décomposé (en fonction de l’altitude au maximum 8-10 t/ha/a)
  • Si nécessaire améliorer la diversité en espèces par la technique de la fleur de foin ou par un semis en bandes ou fenêtres préalablement bien préparées

Espèces caractéristiques

Suggestions

Pour ménager la faune, éviter une fauche trop rase (environ 8 cm), échelonner les coupes dans les temps ou faucher en alternancepar portion de parcelle.

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